您的位置: 新闻网 > 媒体聚焦
【浙江新闻客户端】60后宿管阿姨穿汉服开网课教00后大学生包粽子
2020-06-29 09:05:02   56次浏览
来源: 浙江新闻客户端  
作者: 浙江新闻客户端  
 

  “我今天跟着宿管阿姨学会了包粽子,还给你们带了几个刚出锅的哟,快来尝尝看!”宁波财经学院18环艺2班的吴玉娇刚回到寝室就迫不及待地与室友分享美食,这一期的“跟着阿姨学”她被选中去现场上课体验了包粽子,一下课就兴致勃勃地告诉室友,自己是如何跟着宿管阿姨get了包粽子的技能。

  宁波财经学院的宿管员章优芬阿姨是大伙公认的“美食制作达人”,平时包个饺子,蒸个馒头都不在话下,她也是该校“跟着阿姨学”系列劳动技能课的“金牌讲师”。临近端午节,章阿姨就想着教同学们包个粽子。

  因为疫情,章阿姨的包粽子课被搬到了线上,直播现场邀请了几位同学前来体验。章阿姨为了应景特意买了一套汉服来上直播课,“第一次上网课其实蛮紧张的,怕讲得不好,好在有几个学生陪着一起。我自己平时是蛮喜欢做一些传统的美食,借着这个机会也希望同学们多了解我们的传统文化。” 章阿姨说。

  据了解,“跟着阿姨学”系列劳动技能课是宁波财经学院推出的“不一样的思政课”,课程内容分为“学习整理收纳”、“体验缝纫手工”、“参与美食烹制”、“聆听人生阅历”等四部分。主题围绕劳动育人,宿管员变身“讲师”,不仅教授学生生活技能,培养学生良好的生活习惯和劳动态度,还以“过来人”的身份分享人生经验。两年来陆续开展了香囊制作、围巾编织、包水饺、做青团等20余次课程,深受学生们的欢迎。

  “将传统文化融入思政教育,改变以往单一的教育模式,让思政教育更多元化和生活化,对00后大学生们来说这样的思政课更‘接地气’,这也是我校创新落实‘全员育人、全程育人、全方位育人’要求的生动实践。”该校学生处副处长朱韬琼说。

链接地址:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1473493&from=singlemessage