人物故事
首页 - 人物故事-正文
有梗有趣有内涵,宁财院“郦郦子”凭什么火出圈?
发布时间:2021-11-24 09:25:00

他是学生们眼中的工作狂人,他教授的《传播学概论》获得浙江省课程思政示范课程,他就是我们今天的主角,三星教学优师——象山影视学院的郦齐老师。

从“未曾想过”到“逐渐喜欢”,从“手忙脚乱”到“游刃有余”
面对荣誉,郦齐总是很谦虚。“成为老师,是我当初从未想过的一条路。”他坦言,“原先曾为追求梦想进入动漫公司工作;后来研究生时期学习了文化创意产业的策划与推广,希望振兴宁波地方文化创意产业。成为老师,也算是机缘巧合。”

从“未曾想过”到“逐渐喜欢”,郦齐找到了他的方向,这一干,就是九年。从业九年,探索九年,虽早已为人师,却依旧不停学习。你可能想象不到,这样一位专业课程与传媒息息相关的老师,第一堂广告学专业课,竟是为市场营销专业的同学们上的。
一堂大课、两个班级、一百多人,这让刚入职不久的郦齐有点紧张。“这是我的第一堂课,其实心里很慌,不知道会呈现一个什么样的课堂效果。感谢这份慌张,让我看到了自己的短板。”
从当初的紧张,到现在能够轻松调节课堂氛围,愈发游刃有余,少不了九年来的不断探索和学习,直到现在,郦齐也依旧喜欢听别人批评自己,“这样才能让我看清楚自己的不足,及时调整。”

由于教学课程涉及专业广泛,郦齐他总要花大量的心思准备课件,每年的假期、每一节课堂开始前,他都会重新检查课件,要求自己的案例保鲜,始终坚持“一定要避免课件内容的僵化”的原则。谈及专业课,郦齐老师收起了笑容,一转严谨:传播学一直是一门需要去不断更新的学科,这也是我的一个理念。市场需求以及人们的审美在不停的变化,我们也需要去一起探讨这样的流行趋势走向,以达到更好的教学效果。

在线答疑 直播改卷,只有你想不到 ,没有他做不到

对于教学,郦齐有着一套独有的工作风格。
QQ空间直播批卷、在贴吧为新生答疑解惑、没有接不住的梗、用自己作为课堂案例……只有你想不到的,没有他做不到的。

每年象山影视学院最盛大的场面,莫过于作业考试后郦齐老师在QQ空间直播批卷,可谓是一场“视听盛宴”。“批卷是一件很枯燥的事。但对我而言,却是一场有趣的互动直播,足以缓解我内心的焦虑。”郦齐笑着说道。一场场轻松的直播,巧妙地将封闭式的改卷转化为面向大众的实时互动,在改卷过程中公布错题及正确答案,也让同学们意识到了自己对知识点的错误理解,并进行及时纠正。直播间里,一首喜爱的音乐,一小段改卷后的感慨,幽默诙谐的同时,也让学生们提心吊胆了起来,紧张刺激的同时不乏教育意义。
每年新生入学前,总能在学校的贴吧里看见一个顶着兔狲头像的熟悉身影,没错,他也是郦齐老师。几乎每一条新生疑问贴下面,都有他的详细回复,堪称一绝。“提前沟通,对于上课其实有很大的帮助,学生们能提前适应老师,当他们上我的课时,就能够更加放开地交流。”这也是郦齐九年来始终坚持的教学理念——保持鲜活,坚持沟通。
上过郦齐老师的课,你就会发现,你遇到的是一个24小时在线、无间断18G冲浪、用梗新鲜有趣且丰富的老师。他会选择时下流行的热点案例进行授课讲解,注重与学生交流,鼓励学生分享理念,同时结合案例分析,只为达到更好的教学效果。

良师益友,诲人不倦,他以师友自居,换来桃李满园香
至亲至善至知己,亦师亦友亦比邻。”
提起师生关系,郦齐直言道:“我个人认为,在面对学生时,与其摆一副不苟言笑的姿态,不如先做好朋友,在课堂中,又要保持基本的威严,于我来说,这大大提升了我的课堂管理能力,同时让学生变得更加亲近我。”在他看来,师生是一个平等的关系,坚持平等交流,双方共同探讨,保持倾听姿态,只围绕作品严格,坚决不人身攻击,这是获得信赖和认可的唯一前提。

今年的星级优师展示,郦齐在评论“断层出道”——“Mr.郦”“郦郦子”“郦sir”……身份多变的他,是学生心中的好老师,也是生活里的好朋友。

他想对他的学生们说:承蒙厚爱,你们的反馈激励了我,对我也有很大的帮助。希望你们能将知识转化为能力,扎实基础、多去实践,带着课堂知识去实践,更好更快的提升自己。
用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。不难想象,等待郦齐老师的将是一个又一个的九年。一次又一次地探索,一遍又一遍的提升,也会是他心中一份又一份的难忘。