人物故事
首页 - 人物故事-正文
从电竞达人到文化创意人,看宁财校友“脑洞大开”的创业之路
发布时间:2021-08-20 21:23:00
今年6月,在海曙区龙观乡青云山庄一场沉浸式情景党课展开来自民建江北区基层委5个支部的50多名会员化身毛泽东的同窗、战友等共同演绎历史情景。活动一改传统党课“你讲我听”的模式让党课“活”了起来。
一比一真实场景还原游戏或原创剧本背景,还有不少签约演员给你搭戏,让你身临其境沉浸在一个个游戏或剧目中,这样的沉浸式文化体验,正是我校校友程风的创业项目。

程风,宁波财经学院2018届毕业生。毕业三年,他已在杭州、宁波打造多个沉浸式景区改造。今年,他和团队根据党史素材创作了一系列原创红色剧集,模拟真实场景,以戏剧演出、真人互动的形式开展党史学习教育,在杭州下姜村、宁波达人村等开展了134场党建活动,创作11套原创红色剧,累计参与人次超万人。

推出百余场沉浸式情景党课
今年6月,在海曙区龙观乡青云山庄,一场沉浸式情景党课展开。来自民建江北区基层委5个支部的50多名会员,化身毛泽东的同窗、战友等,共同演绎历史情景。在《湘潭求学》、《遵义会议》、《南泥湾过新年》、《抗大演讲》等情景转换中,一幕幕沉浸式剧目将在场人员带入历史长河。活动以戏剧演出、真人互动、模拟实景体验的形式,一改传统党课“你讲我听”的模式,让党课“活”了起来。

这场创新党课的策划主办方,正是程风创办的宁波果盒文化创意有限公司。他和团队根据党史素材创作红色剧目,搭建场景,通过沉浸式表演增强互动感。“大家在剧目中不光是观众,也是演出者,通过戏剧体验来重温历史,学习党史。”程风说。
       据了解,程风和团队今年着重打造“红色党建”项目,像这样的沉浸式情景党课,共开展了100多场,一万余人次参与。

合作开发沉浸式文化体验项目

程风2014年进入我校,所学专业与文化创意没太多关联。走上这条路,是因为在校期间策划组织了多场电竞联赛。
      “
电竞作为体育项目,经常会有高校联赛。我是学校电竞协会会长,那时会有一些大型联赛啊,还有自己组织的小型比赛,就要出去拉赞助,找场地,搭台子,搞活动。一场场做下来,有了经验,也看到了商机。”程风在校期间就创建了文化创意公司,毕业后做的还是电竞产业。一次偶然的机会让他变换了赛道。

当时,上海打造了国内首部大型沉浸式剧场项目《无人入眠》,观众戴上面具近距离观察演员,跟着演员沉浸在故事中。我的一个朋友是剧团导演,他有演出团队,我有落地执行的经验,于是两个人一拍即合,在西溪湿地做了一场沉浸式剧目,演出20余场。”之后,程风和团队又来到宁波,做了梁祝文化园、中国海影城等沉浸式景区改造。

密室、剧本杀是年轻人喜欢的文化娱乐项目,未来,类似于上海《无人入眠》的沉浸式剧场会成为新的文化消费热点。”程风一直坚信自己的想法,想推出一部融合推理、悬疑、游戏为一体的实景原创剧目,他一直在为自己的梦想努力。
眼下,他正在和宁波某商业地产合作,推出沉浸式文化体验项目。“把商业业态作为游戏创作的背景,有故事和情景线索,通过任务打卡升级,来完成整个游戏,参与者会体验到线下推理和游戏的快乐。”程风相信,宁波这座时尚活力之城一定会有沉浸式文化体验的市场。