人物故事
首页 - 人物故事-正文
逆袭211、绩点3.8、长跑爱好者、小红书达人……宁财这位斜杠少女很热血
发布时间:2021-05-13 21:16:00
宇宙山河浪漫,生活点滴温暖。
每一个为梦想努力拼搏的身影都值得被看见。
今天,我们来走进追光者17大宗1 高亚岚。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈原《离骚》中千古流传的佳句。同时,也是高亚岚从高中起就牢记在心的座右铭。这句话一直激励着她在人生路上向前奔跑着。“抓住时机 用正确的方法实现自己的目标。”是她对这句话的理解。

从山水六安到三江潮涌宁波,高亚岚从未停止脚步追梦。从大一刚进入宁波财经学院这一天起,高亚岚就萌生了考研升学、进一步深造的念头。
厚积薄发,高亚岚沉下心来,努力学习,每年的平均绩点都在在3.5以上,最后以3.8的绩点,获得专业第一 。又以初试排名第二,综合排名第六的成绩圆梦上海财经大学马克思主义学院,总分399分!

做自己人生航海路上的掌舵手。
在2020年新冠疫情隔离在家期间,她在网络上搜寻大量的信息、相关政策,了解到了近年来考研扩招的趋势,她下决心抓住这一年的时机,自己必须上岸!
上海财经大学,城市我喜欢,保护一志愿,初复试很公平。”

通过大量的检索和思考,结合行业发展报告和时事,她选定了初复试都较为公平的上海财经大学,她追求思想上的卓越,勇敢地踏出了这一步,决定跨考马克思主义理论方向。 确定了目标,高亚岚就开始了一场漫长的与自己不断对话的300天。

偷”时间种玫瑰的人

考研,是一场刚柔并济,需要耗费脑力和体力的修行。怎样把一天的时间用到淋漓尽致?这是每一位与时间勇敢赛跑者们值得探索的命题。对此,高亚岚认为:在备考中,寻找适合自己的节奏。
2月底到12月底,这不长不短的300天,每一天都尤为珍贵。尤其是寒假和暑假是厚积薄发的两个关键时间点。在备考期间的假期,高亚岚决定在学校附近租房备考。

高亚岚将每一天的日程按照“事件重要程度”划分为“重要 、紧急、紧急不重要、重要但不紧急”这四类进行自己的时间管理。

一天24小时,15-17个小时,高亚岚都沉浸在考研的备考中,夯实基础,稳扎稳打地进行全力冲刺。在公共课的学习中,根据报班的学习计划进行学习。
每天5:20 起床,不洗脸不刷牙先去寝室楼自习室背诵专业课背诵到6、7点”,在转战7点开门的图书馆,继续背诵”。

图书馆考研教室

对于专业课,她的经验便是脚踏实地稳扎稳打的背诵到考试,每一门专业课她背诵了11遍。“我采取的背诵方法是反复复现的方法,第一天背诵一个模块或者List,第二天除了背诵当天的,还会背诵第一天的,累计背诵。强化记忆。”反复复现的方法同样适用于英语单词和政治知识点的记忆。除了反复背诵,她建议大家准备好自己的笔记和思维框架导图进行复习,能够起到事半功倍的效果。
考研备考中,要根据自己的具体情况进行计划制定,重在效率,要照顾好自己的身体,最重要的就是要有一个属于自己确定且清晰的目标,围绕着它努力会更有方向,定期进行复盘,才会有提升,并且学到“考前最后一秒钟”。

所有经历的苦都会成为礼物
当时冬天,临近考试,偶尔着急上火起的太早,学到流鼻血。”回忆起这段奋战考研的日子,高亚岚百感交集。她认为一切的努力都值得,在考研的路上幸运的遇到了研友,与她们一起相互交流学习,让她进步更快。

寝室楼24小时自习室

考研并不需要“气氛组”,脚踏实地的朝着明确的目标才能够最终仰望星空。

人生不设限:和生活谈一场漫长的恋爱。
在校期间,高亚岚积极参加学术竞赛。
从大二开始参加挑战杯、民生民意统计设计调查大赛(学术竞赛),从团队成员到核心成员到能够担任负浙江省新苗立项队长、主负责人,并发表3篇期刊论文(学术竞赛的成果)。她非常感谢学校能够提供平台和机会来展现自己、提升自己、挖掘自己的无限潜能。

高亚岚获奖情况(部分)

当然除了日常学习,在生活中她也有着自己的“心头爱”,跳绳、和跑步。和大多数女孩子一样,她在自己的小红书账号上分享着自己每日健身锻炼的打卡分享,记录着日常生活。令她惊喜的是,自己的账号在小红书上突然获得了大量的关注与点赞。

她的脑海中萌生了利用社交媒体打造“个人品牌自媒体”的想法,在室友的牵线搭桥下,结缘了对小红书颇有研究的吕振凤老师。
第一次和吕振凤老师见面约在南区的咖啡馆 ,她跟我讲了很多关于怎样打造自己小红书账号的定位,怎样利用社交媒体进行变现。”
慢事急做,急事慢做”也是吕老师教会她的八字箴言。

这一次交谈后,她被吕振凤老师的热情和态度吸引,考研结束后,她来到了宁波象牙塔传媒科技有限公司品牌部实习任职,也在这段经历中对自媒体行业领域有了更加清晰地认知。
如今的她已经是拥有1.5W+粉丝的小红书健身博主,未来她预计3-5年成立属于自己的个人工作室。
从考研人到小红书健身博主,高亚岚在挖掘自己潜能的路上步履不停,不断地和自己进行对话,和生活谈着一场浪漫而漫长的恋爱。