人物故事
首页 - 人物故事-正文
成功逆袭211大学丨她的考研经验:做最好的准备,做最坏的打算
发布时间:2021-04-17 14:27:00

2020年的考研之战已然轰轰烈烈地结束,无数考研人回首这段满载鲜花和汗水的旅程,昨日拼搏与今时成长仍历历在目!或许你取得了成功,分数和录取便是最好的勋章;或许你不幸失败,你也会及时振作重新规划未来。无论成功还是失败,每个曾为自己的梦想力争上游,奋力拼搏的考研人,都会对这段旅程有着独特的感悟。

今天,就让我们一起来听听17文管2班金璐同学的故事。

采访前,金璐问了一个问题——什么是成功?
金璐讲了一个故事,她有一个大学同学,在班里默默无闻,成绩也不太好。但另一面,学舞蹈到深夜的是她,在大学就有能力养活自己也是她,一心一意热爱跳舞,金璐认为她是成功的。因此,最基本的问题是回到原点——你所为何来?她是回答了这个问题才下定决心考研的。

于我而言,考研是一个求“主动权”的斗争。金璐一直觉得,衡量一个人过得比较好不在于金钱和地位,而是有更多选择的权利、有采取主动的权利。“我自认为不是一个聪明的孩子,我也很清楚大学四年学到的知识不足以应付走上社会的需求,如不继续深造,我觉得会很被动。”于是,她整装出发了。

先做人,再读书
考研的过程中,她深刻体会到了什么是“冷暖自知”,金璐总会找到比较温和的方式去化解,写作、听歌、书法、跑步……意志动摇的时候,她会给自己做“心理按摩”,化解情绪,训练专注。她在考研路上也遇到了不少支持和帮助她的老师和朋友。
要记住给予你帮助与支持的人,无论大小,无论你最终有没有上岸,你都应该感谢,我想这是做人最基本的事。成了才谢,是自己价值标准在评判客观事物,不理智。所以,从内心出发,希望考研人都是有感恩之心的人。

热爱的前提是痛苦,不是喜欢
对于考研备战过程中的种种努力和付出,金璐坦言自己天赋短浅,在读书方面没法像一些学霸一样,看几遍就会。很多人在有兴趣的方面会表现的特别机灵,但是兴趣是暂时的(有一定的饱和度),考研选择的专业可能是你未来一生要从事的事业,你现在喜欢不代表未来喜欢,并且学问的枯燥,也会迅速消磨你的意志。

那如何让现在可以长久,就是把喜欢变成热爱,使你从骨子里对此有所向往。而热爱需要经过刻苦训练,从外行到入门,再到精深,于她而言是一个相当漫长枯燥的过程,需要以长跑者的姿态面对它。言而总之,考研很苦。

少些抱怨,多些求学心
金璐周围有很多同学会选择报班的方式督促自己学习,却常常听到同学们报了线下的辅导班后反而多了抱怨,老师管得松、教学方式不合口味、课程安排的不合理……金璐觉得方法总比困难多,老师不严——主动求问;课少——做好预习、上课、复习。与其花时间抱怨,不如早点想办法解决,“又不是跟培训班谈恋爱,总有一些不遂人意的事情。师傅领进门,修行还是靠个人。”金璐说,“总之一句话:多学多问,时间最贵!”

四季律动,活在自己的时间轴
很多考研人会感到焦虑,金璐也不例外,从她下定决心考研到现在拟录取,她仍在焦虑,也许收到录取通知书后还会焦虑,焦虑自己读不好研种种。由此可见,考研的过程,也是一个能力提升的过程,和焦虑和解,“变阻力为动力”。很多考研人会去和他人比较进度、成绩,这大可不必,其实只需要明白自己这个阶段的任务,置心一处,踏实学习就可以了。外部只是一个参考,如果自己掉队了,适时调整进度,但是无需过分比较。
我的备考过程是和四季在一起的,夏天日长,我学的时间最长,可以说是无限挥霍精力,又累又踏实,秋天会短一点,喝一些养生茶,储蓄冬天能量,冬天就更短一些。和他人比较学习时间,累的半死,划不来。活在自己一个有些压力,但是又能承受的住的维度就OK了。

因为有限,所以无悔
考研的确是一场博弈,然而成与不成,有你看不到的因果,并非单因素决定。”金璐说。

金璐相信,年轻的考研人希望无悔,她也一直觉得如果杜鹃不啼血,那个春天是没有意义的。保持奋斗的姿态,事后即便没有上岸,别把失败归咎于一时贪玩或是其他。人的精力和能力是有限的,什么骆驼适合背起100斤的粮食,不是只能背30斤的骆驼,也不是能被起100斤、150斤的,而是目前只能背90斤的,剩下10斤能力,训练获得。明白自身的有限性,不要过分苛责自己。以上换句比较好理解的话是:做最好的准备,做最坏的打算。

考研经验,因人而异
什么时候开始?如何收集资料?要不要研友?要不要报班?每天怎么安排时间?自习能不能带手机?对于这些问题金璐认为很多细致的问题其实无解,因为因人而异,知乎上、B站上、各类考研公众号上一大片,答得都十分专业而有深度。考研人,化被动为主动,多学多问,总没错的。