人物故事
首页 - 人物故事-正文
这都是什么神仙萌物!宁财手工达人小姐姐告诉你
发布时间:2021-04-02 14:36:00

活泼可爱的小羊憨态可掬的小熊古灵精怪的鸭子……所有的毛线及布料都能在她的手中变得活灵活现。在这里也要正式向大家介绍一下这位心灵手巧的小姐姐~伍家琪!

可爱的00后女孩伍家琪,拥有一双令人羡慕的小巧手,可爱的娃娃、布袋到实用的衣服、围巾在她看来都不在话下。
小时候和爷爷奶奶生活,奶奶和她的小姐妹们总是坐在一起,边唠嗑边织衣服鞋子,我可能就这样潜移默化中被影响了吧。”
伍家琪笑容总是甜甜的。
七八岁的时候她就学着大人的模样,开始自己试着织围巾了。后来,她还打起了家里废旧衣物的主意,细致的剪裁、缝制过后,每一个小包包都有独特的样式和风格。

到了高中,她发现手工编织的手链也颇有意思,买了材料给身边的同学和朋友们都安排上了,伍家琪就一边长大,一边用手工编制着自己童年的梦。

大学,专业选择又是一道人生的分岔口,众多院校和专业让她不知该如何选择,思量许久伍家琪才决定把目标范围缩小到自己感兴趣的两个设计专业——环境设计和服装设计。思想挣扎过后,环艺胜出!
来到学校后,团学纳新,她毫不犹豫地加入了生活部,因为生活部可以参加所有“跟着阿姨学”系列课程。“跟着阿姨学编织”、“跟着阿姨做月饼”、“跟着阿姨包粽子”等等活动都给了她十分独特的生活体验。
然而忙碌的大学生活,还是没有让伍家琪放弃做自己喜欢的手工活——学刺绣、编织玩偶和编织包。对她来说,没有晚自习的晚上就是自己最快乐的手工时间,简单的只要花上几个小时就行,要是样式稍复杂可能三四天,甚至更久才能出成品。

伍家琪对手工充满了热情,她坦言从爱上做手工开始,离开手工最久就是高三,当时也是为了备战高考,只得暂时割爱。“虽然做手工要耗费很多的时间,有时候还有花时间去构思样式、图案,但当最终的作品完整了,光是看着它就会觉得很温暖,很有意义。”
伍家琪身边的朋友同学也总是收到她亲手做的手工品,有时她还在网络上发布抽奖信息,随机送出自己的手工编织品,这时总会有很多“网友”被这精巧的东西吸引。温暖的小姑娘做出来的娃娃也一定是温暖的。

手工的迷人之处也正是在于做手工的过程,它没有专业资质的限制,想怎么做就怎么做,比较随心所欲。手工也是一种生活态度,动手做的乐趣让寻常日子有了些许的情调,些许期待,也让你发现自己还有很多意想不到的潜能。热爱和规划都不能落下,伍家琪也给自己定了个小目标:“无论是专业还是手工上,我都还没有做过完全的原创产品,现在先给自己定个小目标……”