人物故事
首页 - 人物故事-正文
成功上岸心仪大学!学姐的考研经验,你也能get
发布时间:2020-09-24 15:42:00

千万不要给自己留退路,因为考研的人没有退路!”宁财学姐沈卓群今年成功上岸心仪大学。

选择适合自己的考研学校,克服学习过程中的孤独,一直往前冲吧,不要给自己留有退路!

虽然是跨专业考生,但是在大学期间认真完成本专业的学习,平均绩点3.22,获得过校级二等三等奖学金等荣誉,并积极考取专业技能证书,通过英语六级,在老师的指导下也在杂志上发表过论文,这为我的研究生的面试打下了良好的基础。
作为一名二战考生,今年成功上岸江西师范大学,虽然过程很难很苦,但结果很好。选择,努力和运气这三个词是对我考研过程的一个总结。

选 择
一战的时候,和大多数人一样,没有经验,仅凭喜好,选择心仪的学校。最后,由于种种原因,没有成功上岸。二战的时候,我把重点放在了择校上。首先,先选择了一些自己比较喜欢的学校。然后,查找每个学校的报录比,分数线,是否接受跨专业,以及真题与参考书的相关程度。
最终,选择了江西师范大学。经历了二战,真的深深体会到,选择远比努力更重要。所以,在选择目标学校时一定要多花点时间,可以去咨询印校园考研老师,或者去学校QQ群等途径来全方位了解目标学校是否适合自己。我认为选择了适合自己的学校,已经成功了一半。

努 力
选择完学校剩下的就是一往无前努力了。一战时,对于公共课,我选择了学校的“印校园”,它对我的英语和政治有非常大的帮助,让我有更多时间投入到专业课的学习中。在二战时,也正因为有比较良好的英语和政治基础,学习起来也就轻松了很多。关于专业课,我有一门是教育综合,前期看了相关视频,整理框架,之后就是每天滚车轮的背诵,在考前,我背了五遍左右。文科没有捷径可走,只有重复。说实话真的很枯燥,乏味,但当你在考场上挥笔疾书时,你会觉得一切都值得。
对于我来说,二战最难克服的是孤独感,每天在家里,日复一日的学习,没有目标,没有比较,就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗,索性我认真洗过的地方都光亮如新。所以,考研的路注定是孤独,乏味的,也只能且只有靠自己克服这种感觉,千万不要给自己留退路,因为选择考研的人没有退路。

考研备考复习资料

运 气
当我知道自己的排名和成绩之后,犹豫了很久要准备复试还是准备调剂,当时也有咨询过老师,老师让我准备复试,给自己一次机会。庆幸的是,我的专业扩招了一倍之多,我也能够顺利被录取。
在这里我想提醒各位学弟学妹,每年考研的人数都在大幅度增长,所以在一开始选择学校时,一定要根据自己的能力来选择,今年我也亲眼见证了调剂的惨烈战况,就教育来说许多360+的学生没有学上,尤其是一些调剂学校不接受跨专业调剂生或只接受985、211双一流的学生,就比如我报考的学校的学科英语非全调剂分数394分以上,所以千万不要寄希望于调剂,争取一志愿上岸。

专业课备考笔记