人物故事
首页 - 人物故事-正文
这位宁财老师,值得你来点赞!
发布时间:2019-05-10 13:32:00

浙江省第六届“师德标兵”选树活动正在如火如荼地开展。经各本科高校推荐,选树工作委员会审核遴选,我校人文学院院长助理、商务英语专业负责人,中东欧研究所所长王琦入围了39名候选人的名单。

王琦,女,1975年8月出生,无党派人士,副教授,现任宁波财经学院人文学院院长助理、商务英语专业负责人,中东欧研究所所长。荣获市优秀教师、校优秀本科生导师、“三育人”先进个人、师德标兵、本科毕业论文优秀指导教师、学生社团和省级A类学科竞赛优秀指导教师等多项荣誉。扎根教学一线,潜心教书育人,甘做学生成长成才引路人。
作为校卓越教师成长工作坊的成员、二星优师,积极开展《高级英语》等课程的翻转课堂教学改革,教学效果连年优秀,担任应用型课程和团队、校示范性校外实践教学基地的负责人,校企合作成果惠及专业全体学生。教、科研能力突出,主持省部级课题2项、市厅级课题5项,发表核心论文多篇,出版专著2本。

教学科研齐并进
进入高校以来,她先后担任《综合英语》《高级英语》《翻译理论与实践》《企业外宣翻译》《学术论文写作》《英语语法》等10多门课程的主讲教师。她乐于钻研,求新求变,不断探索适合学生的教学和调动学生学习主动性的方法。为更好服务应用型人才培养,深入翻译企业和外贸企业等企业挂职锻炼,提升翻译和商务实践能力,为“双师型”教师转型集聚实践经验。她立足教学开展研究,发表核心期刊论文多篇,主持或参与省市校教改项目、教学成果奖多项。积极申报各类科研教研课题,主持教育部课题1项,省十三五规划课题1项,市厅级课题5项,出版专著2本。在教研上,她积极探索外语课程翻转课堂改革模式和外语人才思辨能力、实践能力培养路径。在科研上,她结合语言学与传播学、营销学等多学科理论,开展海外形象塑造与国际传播力提升等跨学科研究。

勤勉敬业,执着奉献,用行动诠释热爱
做一个心中有爱的“老黄牛”:爱是教师职业永不衰竭的源泉和动力。因为热爱,她八小时内外不分,熬夜成为工作常态;因为热爱,她声音嘶哑,体力透支时仍带病上课;因为热爱,即便遇到暂时的困难或不快,她也能用加倍的努力和积极的心态克服困难,忘却不快。
做一个乐于奉献的“陀螺”:她勤勉敬业、任劳任怨,工作忘我,她是人文学院的院长助理,也是商务英语专业负责人、应用型团队负责人、示范性校外实践基地负责人、核心课程负责人,还是学生科研团队的指导教师、学科竞赛指导教师。看着她奔忙于教室、会场、活动中心和办公室,学生形容她是“上了高速的自动旋转的陀螺”,不知停歇。她回答说,她甘愿做一只正能量的,用行动影响、引导和教育学生的快乐的陀螺。

以人为本,管理育人
无论是教学管理还是学生管理,都能注重以人为本和实施人性化管理,深得学生爱戴和喜爱。她历任02级英语3班,08级英语4班,15创新1班的班主任,13级和14级16个学生的导师。她对学生真诚、热情、友善,与他们保持着亦师亦友的和谐关系。所带班级学风优良,考级率、考研率、就业率均居年级前列。

搭建平台,为学生成长成才助力添彩
为人文学院的院长助理,她负责国际合作、校企合作等工作。学院与日本、韩国、英国、新西兰等国的长期和短期合作有了长足进展,国际合作项目和学生参与人数日益增多,为学生成长和发展提供了更广阔平台。经直属领导和外事处考评,连续获得外事业绩考核优秀。多年来她坚持在学科竞赛指导的第一线,担任英语演讲比赛、浙江省口译大赛、“外研社”杯英语写作大赛的指导教师,获得口译竞赛优秀指导教师,多次指导学生获得写作竞赛二等奖、三等奖。