人物故事
首页 - 人物故事-正文
宁财小哥哥告诉你一年阅读150本书是一种什么样的体验
发布时间:2019-04-24 08:17:00

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

不是道人来引笑,周情孔思正追寻。
——白鹿洞二首(其一)
(唐)王贞白

一个人一年读书150余本这是一个什么概念:平均两天要读完一本书。财院有众好读书者。此间有青年,名为鲁成,他就是那个“嗜书成瘾”的人。在朋友眼里,他是一个优秀的人;在老师眼里,他是一个党性强的好学生。他身兼多职,是艺术设计学院的学生会主席,是图书馆的助理馆员,也是年度“阅读之星”。

业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随
每天雷打不动早起、没课的时间里都泡在图书馆、固定的时间在操场锻炼……鲁成的作息时间单一而规律,这在外人看来缺乏生趣的生活作息规律却让他乐在其中。鲁成是一个很自律的人,他说:“越自律越自由。”

读书对鲁成来说是一种很好的压力释放方式,每每读到欢心处,他就很释怀,把自己的心得记下来,便能很快 忘记生活中遇到的不如意。他看的书范围很广,文史类、理工类、艺术类、语言类等都有涉及。
高中的时候,鲁成把班级读书角里的书看了好几遍。高中学业紧张,他就在坐车回家的路上看书,日积月累竟也看了不少书。

上了大学以后,鲁成更是成了图书馆的常客。“寝室是用来洗澡和睡觉的地方”鲁成把大部分的课余时间都花在了图书馆。提起鲁成,图书馆的老师都对这个戴着眼睛的斯文男生印象深刻。
这已经不是高中那个小小的图书角能够相比了”鲁成一下课就往图书馆跑,海量的藏书让他深感时间“不够用”。在图书馆呆的时间长了,鲁成跟图书馆的老师也熟络起来,并且成功申请成为了图书馆的助理馆员。“我也算是半个图书馆的人啦”提起这事鲁成有一种找到组织的归属感。

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华
看了那么多书能带来什么改变吗?这是很多人会问鲁成的一个问题。
很多人以为我看了那么多书一定是‘下笔如有神’,一定能‘出口成章’,其实阅读带给我更多的是一种快乐,书给我创造了一种意境,在潜移默化中完成了知识的积累和审美的提升”鲁成喜爱阅读,但绝不是“书呆子”,他喜欢演讲、热心公益、喜欢结交朋友,为了锻炼自己的口才,还去兼职做过房地产销售。

在民谣比赛中做主持

在学生会竞选时鲁成以流畅优美的脱稿演讲脱颖而出,成功获得心仪职位;在各大演讲比赛中,他是具有强大实力的选手,在各类活动中他又是大方幽默的主持人……

创新创业博览会上参演《创业家的派对》

是阅读让鲁成自信从容地在演讲比赛的舞台上侃侃而谈,也是阅读让鲁成在浙江省古诗文朗诵比赛中获得了第二名的好成绩,而这些都是因为热爱阅读的“意外”收获。

在演讲比赛中侃侃而谈

朗诵

做志愿者

天下事有难易乎?
大一时教他大学语文的张永老师曾说过:一个大学生,需要读至少三百本书来充实自己。那时他便意识到自己需要书籍的积累。而过去的将近三年的时间里,他早已超越了三百本书的目标,然而他仍在孜孜不倦、整日泡在图书馆中看书。

鲁成 的2018年书单(部分)

鲁成在他的《做一名爱读书的新时代艺术生》文章中曾提到“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。每个月我的读书清单都会分享到朋友圈,都是我当月阅读的比较好的一些书。希望更多的人能加入到阅读的队伍中来,读书最终会成我们的一种生活方式。”
习近平总书记指出:“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。”鲁成对这段话深有感触,也希望用这段习总书记的话来激励大家认真读书。