人物故事
首页 - 人物故事-正文
借力东风 一飞冲天——记“青年创业之星”赏吉飞
发布时间:2018-12-27 19:12:00
1997年出生于宁波的赏吉飞,大学时就对互联网十分感兴趣。大三开始,赏吉飞白手起家,投身互联网行业,短短1年,他创办的宁波聚链网络科技有限公司,在业内已小有名气。
二维码、防伪码的造价成本低,而区块链防伪能从源头上保证信息真实性。”赏吉飞所说的区块链是最近几年大热的“比特币”所应用的底层技术,这是一种链式数据结构——用户一旦写入信息,将被区块记录,数据就像链条一样环环相扣,无法篡改,也不可逆。赏吉飞做的就是在区块链技术上的创新。
创业历程并非一帆风顺,赏吉飞在创业初期尝试将区块链技术应用于游戏轻资产转移,但失败了。
失败乃成功之母。赏吉飞抓住“海淘”兴起假货横行的时机,与3名年轻人共同研发成功能让“李鬼”现原形的区块链跨境供应溯源管理系统。初露头角的赏吉飞,引起了宁波一家保险柜生产厂商兴趣,这单生意帮助他收获了第一桶金。
赏吉飞并没有就此满足,毕业于宁波财经学院工商管理专业的他,对中小企业融资难的问题关注已久。他说:“溯源防伪只是区块链很小部分的应用,区块链技术在企业征信和风险控制上有绝对优势,这才是未来主攻方向。”
为了让更多人知道区块链技术的优势,赏吉飞带领团队参加浙江省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,并一举夺得金奖。
赛后,赏吉飞及他的团队打响了名气,他研究的项目,吸引了一些风投公司的关注,深圳的联润基金慕名前来洽谈合作,有意向进行A轮融资。在完成种子轮融资后,今年1月,赏吉飞成立宁波聚链网络科技有限公司。
为做大做强企业,赏吉飞把大部分资金投入到设备购买和技术开发上。“钱不能乱花,我要对投资人负责。要让客户信任我们,得有拿得出手的东西。”赏吉飞以这样的创业理念前行着。
正是这种创业理念,聚链科技公司成功对接了宁波供应链协会,以及“沙漠之舟”、宁波华贝供应链管理有限公司、瀚蓝创新工坳等20余家企业,在奉化建立专项区块链实验室,与智能协同众包平台签订战略合作协议开放客户资源接口。公司成立短短2个月,就接到浙江九套坊旅游发展有限公司31万元的订单。因项目实施顺利,九套坊旅游公司于6月追加了64万元的订单。
今年9月,赏吉飞带领公司成员与复旦大学创新与创业投资研究中心执行主任、牛津大学博士后宁钟教授洽谈,以期拓展区块链服务新领域。赏吉飞说,希望接下来有大批订单为聚链科技铺开一条区块链新道路。
谈及创业的成功,赏吉飞更多归功于学校与社会各界对他的支持。据了解,宁波财经学院提供一站式创新创业的商业模式实验室,全程为大学生创新创业提供无偿服务。此外,赏吉飞还获得了摩米创新工场在场地、资源、技术等方面的有力支持。