宁财人物
您当前的位置:
首页 - 宁财人物-正文
朱世峰:从企业高管到创业导师 他为学生插上起飞的翅膀
发布时间:2022-06-29 15:35:10

   他16岁上大学,是80年代的大学生;工作后短短3个月就从新晋员工到主管,在90年代拿到了10万年薪;放弃外派高薪工作从头做起,面试就为企业解决了一项技术难题,短短几年就为新入职企业突破技术、营销多项难题,成为21世纪初期宁波为数不多百万年薪的企业高管……事业黄金期,他却辞去工作,走入象牙塔潜心从教,成为了浙江省金牌创业导师,亲手培养出了一批青年创业才俊,托起了多位创业新星。

  这位有点像一路开挂“爽文”主角的人,就是朱世峰,他曾任三星奥克斯集团旗下明州龙电子有限公司总经理、宁波泰佳安全设备有限公司总经理和宁波永发集团常务副总裁,现在是宁波财经学院新经济研究院教师、浙江省金牌创业导师、长三角地区应用型本科高校联盟“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创新创业导师,撰写的多篇商业案例入选清华大学中国工商管理案例库和中国管理案例库。
开挂人生,他的经历像极了爽文男主
  1985年朱世峰从杭州大学(现为浙江大学)半导体专业毕业,被分配到了甬港无线电厂,成了一名技术人员。年轻的他干劲十足,很快便崭露头角,制造出了LED发光管,第二年即被提拔为车间主任。然而,正当他准备大展手脚时,国企改革的浪潮席卷而来,他离开了无线电厂,来到了一家台资企业。
  是金子总会发光,由于朱世峰技术过硬、吃苦耐劳又富有商业头脑,短短三个月他就被老总任命为主管,负责公司上下大小事务,月薪从400元直接涨到了2000元,半年后,台湾老板又给他开出了10万元的年薪。在当时,宁波的平均月薪只有几百元,房价也不过一二千元一平米,那一年,朱世峰还不到30岁。
  可正当朱世峰事业蒸蒸日上之际,他的人生再次迎来了选择。公司想让朱世峰出任在武汉的中外合资公司台方总经理,并给他开出了30万元的年薪。然而朱世峰为了家庭,婉拒了这份高薪工作,而立之年,他又重头开始。
  在带孩子上学的路上,他临时起意坐到了三星集团(奥克斯集团前身)的招聘摊位前,凭借一张电路图,他成为了三星奥克斯集团的工程师,月薪1500元。当时的朱世峰并不知道,面试时指出的那张电路图中控制电路设计缺陷和解决方案,正是困扰企业的一个技术难题,却被他三言两语化解了。
  收入和社会地位的落差似乎并没有改变朱世峰的生活,他的才能很快就在新单位再度展现出来,入职仅三个月,就解决了困扰公司多时的机电一体多电能表质量问题,得到了企业老总的赏识,被破格提拔为电子表厂厂长(对外称:宁波明州龙电子有限公司总经理),组建宁波的电子式电能表生产工厂。当时,三星奥克斯集团在深圳和北京的电子式电能表工厂,无论在产销量还是产品质量都不尽如人意,行业内流行着“三星奥克斯集团只能生产机械式电能表不能生产电子式电能表”的说法。老板让朱世峰立下“军令状”改变这个状况。
  而朱世峰也不负众望,仅用了一年时间,就让电表厂的产销量就达到2.5亿,电子式电能表的技术冲到了全国领先水平。
  当年,空调市场的竞争进入了“价格战”阶段,但是,奥克斯空调的控制器(俗称:空调电脑板)却只能高价采购,控制器的高成本严重影响了以“平民价格”著称的奥克斯空调竞争力,老总又要求在宁波明州龙电子有限公司内组建“控制器厂,生产奥克斯空调控制器,朱世峰仅用半年时间,就满足了奥克斯空调对控制器的需求,单只成本从360元降到百元以下。
  为了培养技术人才,使企业产品从“制造”向“智造”发展,朱世峰又同集团相关部门合作,着手建立了企业博士后工作站,当上了博士生的校外导师,本科生带博士生,朱世峰的底气来自多年的实操经验,而在这个过程中,他也第一次体验到了初为人师的成就感,那一年,他35岁。
 

重要抉择,他转战“象牙塔”授人以渔
  朱世峰在企业管理的过程中,接触过形形色色的员工,他发现,很多大学生所学的知识与企业现实需求脱节,“我面试和指导过的大学生不下两三千人,但是大部分人独立开展工作能力差,团队合作能力不足,职场适应性较弱。”朱世峰渐渐萌生了当老师的想法,“帮学生打开天花板上的天窗,为社会培养有用的人才,成了我的心底的一个愿望。”。
  为实现这一愿望,知命之年的朱世峰作出了人生第三次重大抉择,他放弃了高薪的高管职务,来到了宁波财经学院工商管理学院。
  不久,学校成立了新经济研究院,朱世峰案被调去案例中心从事教学案例研究、撰写和管理工作。为了让学校的教学案例研究做出特色,朱世峰带头深入企业调研、撰写教学案例,还带动其他老师进行教学案例研究,去其他分院讲解教学案例研究和撰写方法,成了老师们的“老师”。仅仅两年时间,在他的推动下学校17篇教学案例收入中国管理案例库,其中,朱世峰自己就入库了4篇。他与俞浩萍老师合作的作品还获得了清华大学举办的中国工商管理大赛二等奖。
  现在,朱世峰不仅研究和撰写教学案例,还承担了《创业基础》的教学任务,朱世峰说,这些年来,他将早年在企业的许多实际案例、真实需求融入到课程教学和项目指导中,为不少渴望创业的学生指点了迷津。
躬身育人,他是学生的“引路人”和“资源库”
  创办云钛科技年销售额达2500万的赏吉飞、嘉兴洛凡珠宝的平立俊、乐羽公司的汤鑫镛、继承家业武汉裕金丰和湖北鼎食汇二家公司董事长的王禹欣、入职阿里巴巴集团目前手下带着三个名校研究生徒弟的吕婷婷、获得大学生创业大赛金奖的王思佳、李奕欣……说起他的学生,朱世峰如数家珍。
  赏吉飞是朱世峰的得意门生,最近刚获评宁波市创业新秀。6年前,刚上大二赏吉飞找到朱世峰的时候,已经“创业”失败了十几次,急需专家的指导和点拨。朱世峰看出他想法多,胆子大,就鼓励他去寻找新的风口,建议他研究当时大热的“区块链”溯源技术。在朱世峰的指导下,赏吉飞以《山海鉴——区块链跨境供应溯源管理系统》为题,参加了“建行杯”浙江省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,受到了评委专家们的好评,获得了创意组金奖。
  然而,项目虽然获得了金奖,但是要进一步产品化、要推广还需要巨额资金和资源支撑。赏吉飞的第一桶金就是朱世峰介绍的,为一家教培企业制作APP,甲方对他赞不绝口,攥着两万五千块开发费,赏吉飞百感交集,一路走来,朱世峰为他的项目操碎了心:接不到订单,是朱世峰帮忙介绍,订单做砸了,朱世峰对他说,“没事,有老师顶着!”。
  “每次我遇到困难,第一个想到的就是找朱老师。”每当赏吉飞陷入困境,朱世峰总会尽其所能施以援手。他不仅利用社会关系给他介绍了多个业务,还帮助他结交了包括复旦大学创新创业中心主任宁钟教授在内的一大批区块链技术专家大咖,为其获得了摩米工场200万的启动金,为云钛科技初创打下了坚实的基础。
  “多亏有朱老师的指导和帮助,才让我们逐渐有了客户、储备了资金、积攒了技术”现已是云钛科技总经理的赏吉飞感慨地说,从创业项目连校内比赛都过不了,到现在公司年产值超过2500万元,这一切都离不开朱老师的栽培,“是老师为我们插上了起飞的翅膀。”
  “除了帮学生创业,我更多的是传授给他们策略方法,正所谓‘授人以鱼’不如‘授人以渔’嘛!”朱世峰说,他会为学生制作创业“锦囊”,撰写比赛“秘籍”和职场“攻略”,将自己的一切倾囊相授,“过去我为企业取得多少产值、突破多少技术为傲,而现在则为我的学生各有建树,成长为对社会、对国家的有用之才而感到骄傲”。
  学生创业团队面临订单困境,朱世峰给他们支招“往人多的地方跑”。“当年我们就是听了朱老师的话,跑论坛、跑展会、搞读书会……很快就有了订单。”毕业三年,现在已经是阿里巴巴部门小主管的吕婷婷深有感触,“朱老师还教我们要尽力地挖掘资源、利用资源、保护好资源。这让我在后来的工作中受益匪浅。”
  现在,朱世峰办公室里,浙江省互联网+大赛金奖、长三角地区创新创业大赛特等奖等奖状和优秀指导教师的证书格外亮眼。
  
  
  “朱世峰老师不仅是创业学生口中有好老师,更是在各类大赛中指导学生获得大奖的好导师。”工商管理学院院长赵迎军说,现在朱世峰不仅是全校唯一一位高级创业导师,还是浙江省的金牌创业导师。
 
 
  从企业到学校,从高管到教师,朱世峰不仅实现了从“自己飞”到助“学生飞”的转变,还一手托起了赏吉飞等人的创业梦想,为许多创业学生插上了高飞望远、逐梦翱翔的翅膀,还将更多“飞”的技巧、“飞”的勇气,传授给了更多的人。(通讯员:徐凯阳 王轶群)