我校象山影视学院团委获评“宁波市五四红旗团委”
发布时间:2024-05-04 09:55:08
  日前,宁波团市委公布关于确定2023-2024年度宁波市五四红旗团(工)委、五四红旗团(总)支部名单,我校象山影视学院团委名列其中,获评“宁波市五四红旗团委”荣誉称号。
  近年来,我校象山影视学院团委围绕“引领青年共发展、青春奉献创一流”的工作目标,在提升学院共青团引领力、组织力、服务力和彰显大局贡献度方面取得了一系列工作成效。一是强化政治引领,让青年在学思践悟中筑牢理想信念。该学院团委聚焦铸魂育人,紧扣理论学习,坚持以团支部为主渠道开展组织化学习,将青年大学习、主题团日、青马骨干培训班等作为重要思政教育载体,坚持全面从严治团,增强团组织政治力;提升育人实效,100%完成团员发展、学社衔接等方面工作,为各团支部高质量开展“三会两制一课”等组织生活增效赋能;发挥实践育人优势,组建“影视青年00后”宣讲团,打造“光影青播客”品牌栏目,学院青年获省市区宣讲大赛特等奖“大满贯”,相关宣讲团入选全国大学生井冈山精神志愿宣讲团。二是深化志愿服务,让青年在实践锻炼中主动担当作为。该学院团委通过志愿服务、社会实践、劳动教育和党团教育等渠道的融合,积极打造“高校+”多平台实践基地、“光影青年行”等志愿服务品牌IP;先后组织124名志愿者全程参与全国沙排大满贯赛,201位亚运会赛会志愿者参与宁波“两馆一村”服务工作,其中,亚运会(宁波象山赛区)23位礼仪和升旗手志愿者均来自该学院,多次被国家级新闻媒体宣传报道。三是推动文化育人,让青年在校园活动中绽放青春风采。该学院团委始终坚持以专业特色发展为依托,丰富学生校园文化活动,以“3+5+N”模式,有序开展新生节、社团文化节、青年影像节等系列活动,联动学院各系室开展专业特色相关活动,发挥属地优势探索N种可能性,丰富文化活动内涵,增强团组织磁吸力,为“光影集装箱”文化成果汇聚力量。
  下阶段,我校各级共青团组织将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,积极落实学校“十四五”发展规划指标,创新以服务青年学生成长成才为成果导向的全链条式工作模式,更加系统、规范、有效地开展学校共青团工作,持续强化全面从严治团,夯实基层团组织建设,积极推进各二级学院团委创建“宁波市五四红旗团委”。

(撰稿:校团委 段书怡;审核:校团委 张海峰)