学习贯彻习近平总书记重要指示精神 学校相关学院开展思政课程与课程思政专题研讨
发布时间:2024-06-11 17:10:00

为深入学习贯彻习近平总书记对思政课建设作出的重要指示精神,更好落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,日前,我校马克思主义学院、人文学院共同组织召开思政课程与课程思政研讨会,围绕落实立德树人根本任务,探讨思政课程与课程思政如何同向发力协同育人。马克思主义学院、人文学院院领导、部分专业负责人、教研室主任和教师代表参加交流研讨。
  研讨过程中,大家重温学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,畅谈“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”对思政课建设、课程思政,乃至学校立德树人工作的新要求新机遇。马克思主义学院教师在发言中表达了与人文学院教师共同开展基于人文类专业学生特点的思政教育改革创新的设想,以及共同开展思政类课题研究的愿望,并对人文学院相关专业的课程思政建设提出了工作建议。人文学院教师在发言中介绍了秘书学、汉语国际教育、文化产业管理、英语等专业开展课程思政的基本情况,提出了各专业在课程思政和专业思政中遇到的问题,对两学院协同育人和共同开展思政教育研究表达了积极强烈的愿望。
  通过充分研讨,两学院就学业导师、专业导论、“新生第一课”以及学生学科竞赛等方面开展密切合作达成了初步意向,并确定以此次活动启动为契机,规划今后建立常态化协同联动机制,推动思政课与专业课同向发力育人理念落地生根,为“培养更多让党放心、爱国奉献、当民族复兴重任的时代新人”做出应有贡献。
  (撰稿:马克思主义学院 姜斌;摄影:人文学院 王侃;审核:马克思主义学院、人文学院 王臣申、夏柯)