我院与兄弟院校成功承办“中国改革开放30周年与民办职业教育发展高峰论坛”
发布时间:2008-11-17 13:32:53

日前,由中国职业技术教育学会主办,我院与广东岭南职业技术学院、广东白云学院、苏州工业园职业技术学院等单位承办的“中国改革开放三十周年与民办职业教育高峰论坛”在广州胜利闭幕。全国人大常委、教育部原副部长吴启迪,教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长张天保出席了本次论坛,参加本次论坛的还有来自中国大陆、日本、韩国、新加坡及台湾地区的100多位职业院校或机构的领导。这是我院协同承办的又一重大盛会。

在本次高峰论坛会上,我院党委书记孙惠敏作了题为《民办高校新一轮发展的出路在于创新》的论坛专题报告。她在报告中强调,目前我国民办高校在发展中面临着困境和危机,民办高校只有正视现实的问题和矛盾,从实际出发,进一步解放思想,坚定不移地走改革与创新之路,才能突破重围、化解危机,实现质的跨越。因此,创新是民办高校的必然选择,而民办高校创新的关键节点是战略思路创新、融投资模式创新、管理创新等。

据悉,本次高峰论坛以“中国改革开放三十周年的回顾总结”为基础,以“在新形势下如何加强民办职业教育的内涵建设,不断提高质量”为切入点,站在国家将步入第三个新的经济增长期的历史高度,全面总结中国民办职业教育改革和发展的成功经验,分析当前存在的问题和所面临的新机遇、新挑战,研究民办职业院校今后如何进一步解放思想,落实科学发展观,增强忧患意识和强烈的社会责任感、使命感,不断提高社会认可度和美誉度,实现民办职业院校新的跨越式发展。在历时两天的会晤中,与会人员达成了一致的共识,并发出倡议:民办高校之间要团结、合作、自律、自强、呼唤。

院党委书记孙惠敏主持会议

院党委书记孙惠敏作论坛专题报告