浙江省民办高校第十届院长联谊会举行
发布时间:2008-11-24 09:13:22

11月21日至22日,由我院承办的浙江省民办高校第十届院长联谊会在宁波奉化溪口举行,浙江省教育厅副厅长褚子育到会并作重要讲话,教育厅计财处、高教处有关领导及全省九所民办高校的院长、办公室主任近30人参加了本次会议。我院院长吴国良致欢迎词并主持21日会议,教育集团总裁、学院党委书记孙惠敏主持22日会议并作总结讲话。

在致词中,吴国良院长首先代表学院对与会领导的光临表示热烈欢迎,他说联谊会成立五年来,在省教育厅领导的关心和指导下,始终以务实的态度,定期就民办高校建设与发展过程中的重要问题拟定相关议题,开展交流、研讨,并在达成共识的基础上形成决议,付诸实施,有效推动了各成员院校规范办学、特色建校各项工作的开展。谈到本届联谊会,他说,省教育厅领导非常重视本次会议的召开,亲自指导明确了讨论议题,为会议的圆满举行奠定了坚实的基础。

本次会议上,九所民办高校的院长分别就各自学校规范办学、特色办学以及资产过户、落实法人财产权等情况进行了交流,并就要求省政府加大对民办高等教育扶持力度,设立专项资金推动民办高校内涵建设这一议题进行了深入讨论。

褚子育副厅长在讲话中指出,浙江省内民办高校、独立学院的在校生人数目前已占到全省高校在校生总数的三分之一左右,民办高校在浙江省高等教育队伍中具有不可替代的重要地位。希望各民办高校通过此次会议进一步提高对落实法人财产权重要性和必要性的认识,从规避风险、保护自身的角度认真做好该项工作,为自身的健康、持续发展建立根本保障。他还表示,省教育厅作为主管部门今后将努力为民办高校发展创造更为良好的政策环境,希望各与会院校认真借鉴宁波大红鹰学院创新应用型人才培养模式、浙江越秀外国语学院推行分类教学法的经验,在合理定位的基础上,都能探索形成自身鲜明的办学特色,争创一流的民办高校。

孙惠敏书记在总结讲话中指出,本次会议开得非常成功,首先是省教育厅领导亲自到会倾听了各民办高校所作的问题分析,并对全省民办高校下一步的科学发展给出了明确指示,特别是褚子育副厅长的讲话充分肯定了民办高校的地位和作用,坚定了民办高校攻坚克难的信心,必将对各民办高校办学产生积极的促进作用。对此,我代表全体与会学校对厅领导的理解和支持表示衷心感谢,相信浙江的民办高等教育必将走在全国前列。其次,各参会院校就规范办学、特色办学进行了交流,形成了许多共识,达到了相互沟通、相互联系、相互学习、相互欣赏的目的。

参加本次会议的其他八所民办高校分别是浙江越秀外国语学院、浙江育英职业技术学院、绍兴拓普信息职业技术学院、浙江东方职业技术学院、浙江广厦建设职业技术学院、杭州万向职业技术学院、浙江长征职业技术学院、浙江横店影视职业学院。浙江省民办高校院长联谊会是浙江省内各民办高校间进行交流与合作的重要平台,每年举办两次会议,下届联谊会将于明年上半年在杭州万向职业技术学院举办。