省教育厅专家组来我院进行新专业检查
发布时间:2008-12-04 10:45:42

11月28日,省教育厅专家组侯宇教授一行莅临我院,对我院2006年申报的“包装设计与技术”、“信息安全技术”两个新专业进行了检查,专家组对我院新专业建设给予了充分肯定。

上午,专家组分别对上述两个专业相关课程进行了随机听课,接着专家组听取了我院对两个新专业的自评汇报。之后,他们还走访了专业实训基地和实验室。下午,他们在二楼西会议室认真查阅了两个专业的建设资料,并召开了学生座谈会。

下午16:00,专家组在二楼西会议室对我院两个专业的检查结果进行了反馈。专家组组长侯宇首先肯定了我院前一阶段工作上取得的成绩,他说,通过检查专家组明显感觉到我院重视新专业建设,重视教师队伍培养、实验室和其他教学基本建设:检查的两个新专业,专业人才培养目标定位准确,能够符合地方经济发展的需要;两个专业的师资队伍无论是学历、职称、结构都符合教学要求;实验室建设投入大,符合实践教学需要;培养计划中实验实训比例大,符合培养目标要求;学生有良好的精神风貌,学习积极性高,对专业认同感强;而且两个专业都在认真地培育特色。同时,他代表专家组对我院新专业建设也提出了建设性意见:要进一步明确专业建设规划,从学科建设和本科建设角度出发加强师资队伍建设,要从现在开始重视学科建设,加强青年教师的教学能力和实践能力的培养,提升教师的科研水平;加强课程建设,加大实验室的开放力度;进一步扩大校外实训基地建设,让学生有更多的机会参加实践活动;建立多层次的专项建设,更加规范地投入专项建设资金,确保建设内涵的提升等。

最后,吴国良院长代表学院向专家组致以诚挚的感谢。他说,感谢专家组给我们两个专业和学院提出了很多中肯的意见,专家们高瞻远瞩,分析精辟,给予我们很好的指导。他强调,专家的审议对我们是一种鞭策、一种指引、一种牵引。接着,他从科研、教学、师资队伍、实训基地、经费等方面汇报了我院目前已经开展的工作和将来的决心、构想,并代表学院向专家组表态,“我们既然已经进入本科队伍,就一定会以本科办学的要求和标准来建设、实施。”